포르투갈의 한 댐(Alqueva dam)의 분수----많은 양의 물을 자연수압을 이용하여 무지개 모양으로 품어내게 하였네요. 우리나라 댐도 이렇게 하면 좋은 풍경이 될텐데.........

스페인의 한 협곡(Arbayun)의 가을

스페인의 도 다른 협곡(El Chorro)---예전에는 위 오른 쪽 선처럼 생긴 곳이 길이었다네요. 지금은 혐곡으로 터널을 뚫고 다리를 놓아 차도 다닐 수 있도록 길을 내었습니다.
혐곡 저족에는 댐이 잇더군요.

스페인의 산인데 만물상이더군요.(Torcal de Antequera)

스페인의 도 다른 협곡(los Almadenes)---옛날에 만든 아슬아슬한 길로 지금도 사람이 다녀요. 세계의 위험한 길 중 하나?

아프리카 탄자니아의 한 바위----꼭 집처럼 보이더군요.

역시 탄자니아의 사막에 있는 바위

노르웨이의 바위---송곳같은 바위인데 어떻게 사람이 올라갔는지........ 올라가는 사진도 있더군요.

맥시코의 한 절벽과 폭포(Salto Basaseachic, Barance de Cobre)

포르투갈 영의 인도양의 한 화산 섬(Ribeira Funda, Azores)----분화구의 가장 자리에 수국이 자라나 잘 어울리게 되었어요.