주부들이 좋아하는 애창곡 50選

01) 인 연 / 이선희

약속해요 이 순간이 다 지나고
다시 보게 되는 그 날
모든걸 버리고 그대 곁에 서서
남은 길을 가리란 걸
인연이라고 하죠
거부 할 수가 없죠
내 생애 이처럼 아름다운 날
또 다시 올 수 있을까요
고달픈 삶의 길에
당신은 선물인걸
이 사랑이 녹슬지 않도록
늘 닦아 비출게요..

취한 듯 만남은 짧았지만
빗장 열어 자리했죠
맺지 못한대도 후회하진 않죠
영원한건 없으니까
운명이라고 하죠
거부 할 수가 없죠
내 생애 이처럼 아름다운 날
또 다시 올 수 있을까요
하고픈 말 많지만 당신은 아실테죠
먼 길 돌아 만나게 되는 날
다신 놓지 말아요
이 생애 못한 사랑
이 생애 못한 인연
먼 길 돌아 다시 만나는 날
나를 놓지 말..아요..

02) 사랑하는 그대에게 / 유익종

사랑한단 말한마다 못하지만 그대를 사랑하오

그대위해 기도하지 못하지만 그대를 사랑하오

다시는 돌아오지 않는다 해도 그대를사랑하오

사랑이란 얼마나 참아야 하는지 나의사랑 그대여 내마음 전하여

가슴속을 파고드는 그리움은 눈물되어 흘러도

내모습 그대에게 잊혀져도  그대를 사랑하오

03) 비 가 / 우승하

누구도 대신할수 없음을
운명이라 알고 있기에
세월이 가져다준 아픔도
내 삶이라 여긴거야
한번도 내 자신을 포기하고 싶진 않았지만
거울속에 웃음조차 내 눈물보다 더욱 슬픔일뿐야
하루하루를 눈물을 삼키듯
살아가도 견딜수잇어
끝줄 모르는 내 삶의 아픔도 언젠가 지칠 테니까

한번도 내 자신을 포기하고 싶진 않았지만
거울속에 웃음조차 내 눈물보다 더욱 슬픔일뿐야
하루 하루를 눈물을 삼키듯 살아가도 견딜수 있어
그칠 모르는 내 삶의 아픔도 언젠가 지칠 테니까
하루하루를 눈물을 삼키듯 살아가도 견딜수 잇어
끌줄 모르는 내 삶의 아픔도 언젠가 지칠 테니까

04) 사랑아 / 장윤정

안돼요 안돼 날 두고 떠나면 안돼 (안돼)
그렇겐 못해
난 절대 보낼순 없어
갈테면 가봐 모든걸 잊고 떠나봐
그땐 뒤돌아서 후회를 할 거야
희미한 기억 속에 너의 이름 불러도
다신 볼수 없던 사랑한 사람 오
사랑아
나를 두고 떠나가지마
나만 두고 갈려거든
다신 나를 찾지마 아 아
언젠가 그대
나를 찾는다 해도 그땐 내가 먼저
뒤돌아서 그댈 볼수 없으니

(간주중)

안돼요 안돼 날 두고 떠나면 안돼 (안돼)
그렇겐 못해 난 절대 보낼순 없어
갈테면 가봐 모든걸 잊고 떠나봐
그땐 뒤돌아서 후회를 할 거야
희미한 기억 속에
너의 이름 불러도
다신 볼수 없던
사랑한 사람 오
사랑아
나를 두고 떠나가지마
나만 두고 갈려거든
다신 나를 찾지마 아 아
언젠가 그대 나를 찾는다 해도
그땐 내가 먼저 뒤돌아서

그댈 볼수 없으니

05) 꽃 / 장윤정

날 찾아 오신 내님 어서오세요
당신을 기다렸어요 라이라이야
어서오세요 당신의 꽃이 될래요

어디서 무엇하다 이제 왓나요

사랑의 꽃씨를 뿌려 기쁨을 주고
서로 행복나누면~니이라이라이라야
당신은 나의 나무가 되고~니이라이라이라야
나는 당신의 꽃이 될래요

날찾아 오신 내님 어서오세요

어디서 무엇하다 이제 왔나요

사랑의 꽃씨를 뿌려 기쁨을주고
서로 행복나누면~니이라이라이라야
당신은 나의 나무가 되고~니이라이라이라야

06) 두렵지 않은 사랑 / 김진복

한번만 나를 안아 주세요
아무런 말도 하지 말아요
이대로 영원히 함께 해요
가슴이 메어져 오네요
알아요 맺지 못한다는걸
하지만 어쩔수 없잖아요
이렇게 우린 하나인데
내곁에 있어 주세요
사랑해요 나를 안아줘요
두렵지가 않아요
세상이 뭐라해도 난 괜찮아
너와 함께 할수 있다면
내 모든것을 다 잃어도 좋아
이렇게 함께 있으면

시간은 우릴 또 갈라놓고
이렇게 돌아서야 하는데
아는지 모르는지
저 새벽은 애타게 밝아져 오네요
날 봐요
왜 또 울고 그래요
아픈 맘 어쩔수 없잖아요
난 오직 너의 사랑인데
왜 자꾸 울고 그래요
사랑해요 나를 안아줘요
두렵지가 않아요
세상이 뭐라해도 난 괜찮아
너와 함께 할수 있다면
이렇게 함께 있으면
이렇게 함께 있으면

07) 그겨울의 찻집 / 조용필

바람속으로 걸어갔어요
이른아침에 그찻집
마른꽃 걸린 창가에 앉아
외로움을 마셔요
아름다운 죄 사랑때문에
홀로지샌 긴밤이여
뜨거운이름 가슴에 두면
왜 한숨이 나는걸까
아아 웃고있어도 눈물이 난다
그대 나의 사랑아

아름다운 죄 사랑때문에
홀로지샌 긴밤이여
뜨거운이름 가슴에 두면
왜 한숨이 나는걸까
아아 웃고있어도 눈물이 난다
그대 나의 사랑아

08) 너무아픈사랑은 사랑이 아니었음을 / 양현경

그대 보내고 멀리
가을새와 작별하듯

그대 떠나보내고
돌아와 술잔 앞에 앉으면
눈물 나누나

그대 보내고 아주
지는 별빛 바라볼 때

눈물 흘러내리는 못다한 말들
그 아픈 사랑
지울 수 있을까

어느 하루 비라도 추억처럼
흩날리는 거리에서
쓸쓸한 사람 되어 고개 숙이면
그대 목소리
너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었음을

어느 하루 바람이 젖은 어깨
스치며 지나가고

내 지친 시간들이
창에 어리면 그대 미워져

이젠 우리 다시는
사랑으로 세상에 오지 말기
그립던 말들도 묻어버리기
못다한 사랑

09) 단하나의 사랑 / 유해준

내가 세상을 살아가면서 유일한 한사람, 단 하나의 사랑..
오래 전부터 포기했었지.. 널 잊는다는 걸 이유도 모른 채..
어제처럼 선명한 그 기억 속에 갈 곳을 잃은 나..
내게 너무나도 소중했기에 영원히 가져갈 단 하나의 사랑..
추억만으로도 살 수 있다면 오직 너 하나..
늦지 않도록 돌아와..

힘든 시간을 보내야 했어.. 꿈에서 마져도 떠나는 널 보며..

너는 지금 어디에 있는지 너 역시 나처럼 내 생각하는지..
내게 너무나도 소중했기에 영원히 가져갈 단 하나의 사랑..

추억만으로도 살 수 있다면 오직 너하나..

내게 너무나도 소중했기에 여원히 가져갈 단 하나의 사랑..

10) 천년을 빌려준다면 / 박진석

당신을 사랑하고 정말 정말 사랑하고

그래도 모자라면 당신을 위해

무엇이든 다해주고 싶어

만약에 하늘이 하늘이 내게

천년을 빌려준다면

그 천년을 당신을 위해 사랑을 위해

아낌없이 모두 쓰겠소
당신을 사랑하고 너무 너무 사랑하고

그래도 모자라면 당신을 위해

원하는 것 다해주고 싶어

어느날 하늘이 하늘이 내게

천년을 빌려준다면

아낌없이 모두 쓰겠소

만약에 하늘이 하늘이 내게

천년을 빌려준다면

아낌없이 모두 쓰겠소

11) 초 연 / 김연숙

먼산 부엉이
밤새 울어대고

앞 냇물소리
가슴을 적실때

나는 사랑이
무언줄 알았네

그러나 당신은
나를 두고 어디갔나

아아 아아
그대를 기다리네

돌아와요 내게
돌아와요

기다리는 내사랑@

나는 사랑이
무언줄 알았네

그러나 당신은
나를 두고 어디갔나

아아 아아
그대를 기다리네

돌아와요 내게
돌아와요

기다리는 내사랑@

12) 백년의 약속 / 김종환

내가 선택한 사랑의 끈에 나의 청춘을 묶었다.
당신께 드려야 할 손에 꼭 쥔 사랑을 이제서야 보낸다.

내 가슴에 못질을 하며 현실의 무게 속에도
우리가 잡은 사랑의 향기 속에 눈물도 이젠 끝났다.

세상이 힘들 때 너를 만나 잘해주지도 못하고
사는게 바빠서 단 한번도 고맙다는 말도 못했다.
백년도 우린 살지 못하고 언젠간 헤어지지만
세상이 끝나도 후회없도록 널 위해 살고 싶다.

30년쯤 지나서 내사랑이 많이 약해져 있을때
영혼을 태워서 당신앞에 나의 사랑을 싣겠다.
백년도 우린 살지 못하고 언젠간 헤어지지만
세상이 끝나도 후회없도록 널 위해 살고 싶다.

이세셍에 너를 만나서 짧은 세상을 살지만
평생 동안 한번이라도 널 위해 살고 싶다.
널 위해 살고 싶다.

13) 정 인 / 이  안

눈물이 메말라버린 줄 알았죠
어제까지만 해도 그랬어요
내 모습을 너무 닮은 그대의 하루가
눈이 시리도록 그리워요

내가 살아갈 동안 필요한 아픔을
그댈 보내며 다 받는대도
심한 몸살을 앓듯 사랑할 수 밖에 없는
이런 날 이해하시겠죠

그대의 미소가 내 안에서 부서져
내 몸 감싸주던 날
죽을 만큼 자신있는 사랑주었죠
어떻게 그걸 잊으라니요

내가 살아갈 동안 필요한 아픔을
그댈 보내며 다 받는대도
심한 몸살을 앓듯 사랑할 수 밖에 없는
이런 날 이해하시겠죠

눈이 시리도록 그대 보고 싶은 건
가진 만큼의 아픔인가
다시 제 사랑과 인사해요
다시

14) 비가(悲歌) / 이은하

지금은 비가 오네요.. 숨겨진 내 맘 아는듯..

잊은 듯 잊지 않았어 곱게 접은 너의 미소

지금도 눈 감으면 내 앞에 다가서는 너

우리가 왜 해어졌는지.. 그저 사랑했는데..

지금도 비가 오네요.... 흐르는 눈물 가려질만큼

지금은 행복한지요...나를 기억하는지요

바라만 볼수 있다면 .. 나는 행복할텐데....

흐려진 창에 그려본 너의 얼굴 너의 이름

창문 가득 웃는 모습 오랫만에 행복한 날

지금도 눈 감으면.... 내 앞에 다가서는 너..

우리가 왜 헤여졌는지 그저 사랑햇는데..

지금도 비가 오네요...흐르는 눈물 가려질 만큼

15) 불멸의 여인 / 이화숙

만약 내 인생에 그대 없었더라면
나는 지금 어디쯤 가고 있을까요
나이가 들어 누군가를 만나서
겉으로 이 평범한 길을 가고 있겠죠

하지만 내 인생에 그대를 만나
사랑이란 의미를 알았어요
단 한번도 후회를 한적없어
닮아가는 우리 사랑 안에서
날 그냥 안아줘요 눈물이 나도록
영원히 그대 품속에 잠들고 싶어

때로는 그대 맘을 아프게도 했었죠
바빠하는 그대가 미울 때도 있었죠
어김없이 그런날 내 마음을 아는 듯
조금만 더 기다려 행복하게 해줄게

가벼운 포옹 만큼 날이 갈수록
행복이란 의미로 새겨줘요
꿈이라면 이대로 멈추기를
닮아가는 우리 사랑안에서
날 그냥 안아줘요 눈물이 나도록
영원히 그대 품속에 잠들고 싶어

16) 벌 / 양혜승

그녀는 지금 시계를 차고있다
그리고 내 거울을 바라보며 머리를 정리하고
자켓을 걸친다음 내 이마에 입을 맞추고
언제나처럼 사랑한다는 속삭임을 남긴채
문을 열고 나갈것이다.
그리고 난 문이 닫히는 소리를 들으며
그가 떠나가 우리가 하는것이 사랑이라는 것을 느끼며
이대로 깨지않고 영원히 잠들수있기를 기도하며
꿈속에 깊이 들어갈것이다.

나를 깨우지마 꿈을꾸고잇어
아무 눈물없이 우리 사랑하며사는꿈
정말 울기싫어 제발 깨우지마
너를 바라보면 난 그냥 울게되

이제그만두자 제발그만하자
매일 약속하고 늘 벌받은 마음으로
서로 부둥켜 안고서 그래도 사랑한 나
사랑하기 싫어서 미치겠다
다음 세상에서 제발 절대로 나를 알아보지마

정말 웃기지요
사랑하는 마음쌓여갈수록 슬픈 그대와 나
나 끝내는 이유들을 계속 찾으려 울지요
오늘은 헤어지자 너를 사랑해서 난 행복했다
억지로 웃으며 눈에서 눈물이 계속 흘러내리네

숨어있을께요 아무도 모르게
이대로 계속 사랑을 해요
그래서 돌아오는 벌이 있다면은 내가 받을께요
이렇게 살께요

사랑한다는 일이
언제나 혼자해야 하는 몫이라는 걸 알고있지만
그래도 그래도 당신이 늘 내옆에 있었으면 참 좋겠어
지금도 오늘도 조금처럼도
언제나 늘 당신이 제곁에 있었으면 좋겠어요 미안해요

17) 미련한 사랑 / 김동욱

넌 아무렇지 않은 듯
내일 일은   알수 없다고 말하지
마치 언제라도 나를 

떠나버릴 수 있을 것처럼
농담인줄은 알지만 그럴거라고 믿고 있지만
힘없이 웃고있는 나는
널 떠나보낼 자신이 없어
미련한 사랑이지
답답한 사랑이지
내일은 아직 멀리 있는데
알고있지만 나는 두려워
느닷없이 다가올 그 어떤 우연이 너를
내가 모르는 아주 먼곳으로 너를
데려갈까봐
너는 내일을 나는 이별을
지금 함께 있다는 것
마저 잊은 채
헤어날 수 없는 미련한 사랑에
조금씩 빠져가고 있어

이렇게 이렇게
돌아갈수는 없을까

처음 우리가 만난 곳으로
어느새 잃어버린 것들
아직 그대로 남아있는 곳
미련한 사랑이지
답답한 사랑이지
내일은 아직 멀리 있는데
알고있지만 나는 두려워
느닷없이 다가올 그 어떤 우연이 너를
내가 모르는 아주 먼곳으로 너를
데려갈까봐
너는 내일을 나는 이별을
지금 함께 있다는 것 마저 잊은 채
헤어날 수 없는 미련한 사랑에
조금씩 빠져가고 있어
이렇게 이렇게 아
함께 있다는 것 마저 잊은 채
헤어날 수 없는
그 미련한 사랑에
조금씩 빠져가고 있어

18) 사랑은 가슴이 시킨다 / 버  즈

다가온 너의 생일이
초라한 내게 부담이 되는 이 밤
날 찾는 너의 전화도
품속에 숨긴 비겁한 내 맘
한 아름 선물 하고 싶어
하지만 주머니엔 먼지만 남아
새 하얀 편지 위에 적었어
축하해 널 사랑해
oh 못난 내 사랑아
고작 이것밖에 못하겠니 예
내 눈물들이 내게 따지듯이
내겐 너를 사랑할 자격도 없다고 하잖아

말로만 하는 사랑도
이제는 그만 멈추고 싶은 이 맘
너의 집 앞에 찾아가서
날 제발 버리라고 거짓말해도
사랑은 머리가 아니라
가슴이 한다고 하는 너
oh 못난 내 사랑아
고작 이것밖에 못하겠니 예
내 눈물들이 내게 따지듯이
내겐 너를 사랑할 자격도 없다해도
언젠간 꼭 맘에 드는
근사한 선물을 할게
조금만 참아줘

oh 내 눈물들이
내게 따지듯이
내겐 너를 사랑할 자격도 없다해도
oh 고운 내 사랑아
나를 더 견뎌낼수 있겠니 예
날 믿어주면 이 세상 속에서
너를 가장 행복한 여자로 만들게
for you

19) 물안개 / 석미경

하얗게 피어나는 물안개처럼
당신은 내가슴속에 살며시 피어났죠

*조용히 밀려드는 물안개처럼
우리의 속삭임도 그러했는데
하얗게 지새운 밤을 당신은 잊었나요
그날의 기억들도 당신은 잊었나요
기다림에 지쳐버린 이내 작은영혼
온밤을 꼬박 새워 널 위해 기도하리*

20) 천년바위 / 유상록

동녘 저편에 먼동이 트면 철새처럼 떠나리라
세상 어딘가 마음 줄곳을 짚시되어 찾으리라
생은 무엇인가요 삶은 무엇인가요
부질없는 욕심으로 살아야만하나

서산 저넘어 해가 기울면 접으리라 날개를
내가 숨쉬고 내가 있는곳 기쁨으로 맞으리라
생은 무엇인가요 삶은 무엇인가요
부질없는 욕심으로 살아야만하나

이제는 아무것도 그리워말자 생각을 말자
세월이 오가는 길목에서 천년바위 되리라

21) My Way / 윤태규 

아주 멀리 왔다고 생각했는데 돌아다 볼 것 없어
정말 높이 올랐다 느꼈었는데 내려다 볼 곳 없네

처음에는 나에게도 두려움 없었지만
어느새 겁많은 놈으로 변해 있었어

누구나 한번쯤은 넘어질 수 있어
이제와 주저앉아 있을 수는 없어

내가 가야할 이길에 지쳐쓰러지는 날까지

일어나 한번 더 부딪혀 보는거야

때론 큰 산 앞에서 무릎 꿇고서 포기도 하려 했어
처음처럼 또다시 돌아가려고 무작정 찾으려 했어

내가 가야하는 일들에 지쳐쓰러지는 날까지

22) 이룰수 없는 사랑 / 장철웅

텅빈 세상인 것 같아 그대가
나를 떠나던 날엔 눈물만 흘러
아무말 없이 그냥 멍하니
시린 눈을 감아버렸어
아픈 기억 서로 가슴에 안고
돌아서면 남이 되는 걸
우리 사랑이 이렇게 끝이 나는 걸
우리 만나지 말걸 그랬지
그냥 모르는 채로
어디에선가 너는 너대로
나는 나대로
마음편히 살 걸 그랬지
이름석자 서로 가슴에 안고
미워하며 살아간다면
우리 차라리 만나지 말걸 그랬어

우리 돌아보지 말고 살아요
서로 보고파 잘땐
눈을 감아요
나의 가슴엔 당신 사랑이
눈물처럼 빛날 거예요
이룰 수 없는 사랑이라고
아픔만은 아닐 거예요
우리 서로를 기도하며 살기로 해요
*기도하며 살기로 해요*

23) 화려한 싱글 - 양혜승

결혼은 미친짓이야 정말 그렇게 생각해
이 좋은 세상을 두고 서로 구속해 안달이야 (판단력 부족)
친구로 만날 수있는 그런 이혼도 정말 싫어
좋다가 싫어진다면 떠날 수 있겠지만 (인내심 부족)
아~ 모두 미쳤나봐 그런가봐
왜 자꾸~ 머뭇거려 날 그냥 버릴꺼니
가질꺼니 그것만 확인하면돼
*모두 영원하자 약속하지 어이가 내 빰을 때려
날 그냥 내버려둬 책임못져 더 이상 부담주지마
재혼도 미친 짓이야 정말 그렇게 생각해
이 좋은 세상을 두고 또 서로 구속해 안달이야 (기억력 부족)
결혼은 이혼은 재혼은 아 정말이지 미치겠다
그런가봐 난 화려한 싱글이야
아~~ 모두 미쳤나봐 그런가봐 왜 자꾸 질척거려
널 그냥 버려줄까 가져줄까 그것만 확인하자
정말 영원한건 없는거야 날 띄엄 띄엄 보지마
날 그냥 내버려둬 책임 못져 난 화려한 싱글이야
.

24) 연인들의 이야기 / 임수정

무작정 당신이 좋아요
이대로 옆에 있어주세요

하고픈 이야기
너무 많은데

흐르는 시간이 아쉬워

멀리서 기적이 우네요
누군가 떠나가고 있어요

영원히 내곁에
있어주세요

이별은 이별은 싫어요@

무작정 당신이 좋아요

이대로 옆에 있어주세요

이렇게 앉아서
말은 안해도

가슴을 적시는 두사람

창밖엔 바람이 부네요

누군가 사랑하고 있어요

우리도 그런사랑
주고받아요

이별은 이별은 싫어요
이별은 이별은 싫어요

25) Love Is / 정일영

오늘은 슬프지만
내일은 다를거야
이 세상을 산다는게 다
그런 거잖아 언젠가는 내 마음
알아줄 날 있겠지
아파했던 만큼 커다란
사랑 안겨 줄 거야
때로는 모두 잊어보려
달아나지만 어느새 길들여진
나의 지친 가슴은
그리움 너머 너에게로
달려가고 있는 걸
이런 게 바로 사랑인걸까
사랑은 그런 것 모든 걸 주어도
아직 다 주지 못한 맘에
잠 못 드는 것 이 세상 누구도
알 수 없는 내일
그 누가 뭐라 해도
너 하나만 사랑할거야
너만 바라보다가
잠이 들 수 있다면
정말 내 모든 걸 버려도
행복할 텐데 끌리는 내 마음은
운명이라 하지만
어긋난 저 길을 따라서
멀어져만 가는 너
때로는 모두 잊어보려
달아나지만 어느새 길들여진
나의 지친 가슴은
그리움 너머 너에게로
달려가고 있는 걸
이런 게 바로 사랑인걸까
알 수 없는 내일
그 누가 뭐라 해도
너 하나만 사랑할거야
항상 널 사랑한다 말하면서도
아픈 니 마음 하나 이해 못했어
다시 한 번만 나를 믿어주겠니
너를 위해 내 모든 삶을 바칠게
알 수 없는 내일
그 누가 뭐라 해도
너 하나만 사랑할거야

26) 여 인 / 소리새

바람에 취해버린 꽃처럼 가로등 위에 있었죠

여인이여 내려지는 빗물은 어떻게 막으셨나요

어제는 밤거리에 홀로선 그림자를 바라보았죠

여인이여 비에 젖은 창문을 왜 닫으셨나요

그댄 왜 긴긴밤을 한번도 창가에서

기대 서있는 모습이 내게 보이질 않나

왜 잊으셨나요(왜 잊으셨나요)

27) 애 원 / 진시몬

나에게 남아있는 사랑을
이제는 다 줄수밖에

이 사람일거라고
이 사람뿐이라고

그렇게 믿었었는데

단 한번도 나에게
사랑은

기회를 주지를 않아

내 앞에 누워있는
이 사람만은 안돼

차라리 나를 데려가

사랑한다고
행복하다고

이렇게라도
볼수만 있다면

안돼요 이번만은
나 어떻게 살라고

마지막 마지막 사랑을

어떻게 하면 돼요
난 뭐든지 다할게요

한번만 사랑하게 해줘요@

고개를 저어봐도
울어봐도

변한건 하나도 없어

왜 하필 나에게만
왜 하필 나에게만

이런 아픔을 주는지

사랑한다고
행복하다고

이렇게라도
볼수만 있다면

안돼요 이번만은
나 어떻게 살라고

마지막 마지막 사랑을

어떻게 하면 돼요
난 뭐든지 다할게요

한번만 사랑하게 해줘요
한번만 사랑하게 해줘요

28) 아픈만큼 성숙해지고 / 구창모

한번쯤 겪어야만될
사랑의 고통이라면

그대로 따르겠어요
아무런 이유도없이

바라는것도 없어요
모두다 주고싶어요

소중한것은 사랑뿐
그밖에 뭐가 있나요

그러나 사랑은 나에게
고통을 안겨줬어요

진실을 감추며 외면한
말없이 돌아선 이별

사랑은 약한 마음에
상처만 가득 남기고

아픈만큼 성숙해지는
진실을 알게했어요@

하늘이 무너져 내리고
모든게 끝난것처럼

마음은 둘곳을 모르고
너무나 슬픈생각뿐

얻고 싶었던 사랑은
끝내는 잃어버린채

아픈만큼 성숙해지는
진실을 알게했어요@

29) 슬픈 사랑 (Sadness) / 진시몬

풀잎새 따다가 엮었어요
예쁜 꽃송이도 넣었구요
그대 노을빛에 머리 곱게 물들면
예쁜 꽃모자 씌어주고파

냇가에 고무신 벗어놓고
흐르는 냇물에 발 담그고
언제쯤 그 애가 징검다리를 건널까? 하며
가슴을 두근거렸죠

흐르는 냇물위에
노을의 분홍빛 물들이고
어느새 구름사이로
저녁달이 빛나고 있네
노을빛 냇물위엔
예쁜 꽃모자 떠가는데
어느 작은 산골소년의 슬픈 사랑이야기

흐르는 냇물위에
노을의 분홍빛 물들이고
어느새 구름사이로
저녁달이 빛나고 있네

노을빛 냇물위엔
예쁜 꽃모자 떠가는데

노을빛 냇물위엔
예쁜 꽃모자 떠가는데

30) 새벽길 / 남정희

사랑은 하늘가에 메아리로 흩어지고

그이름 입술마다 맴돌아서 아픈데

사슴에 멍든상처 지울길 없어라

정답던 님의 얼굴 너무나도 무정해

울면서 돌아서는 안개짙은 새벽길

꽃잎은 눈처럼 창가에 내리는밤

기러기 날개끝에 부쳐보는 사연은

사랑이 병이되어 찾아온 가슴에

뜨겁던 님의 입김 너무나도 차거워

울면서 돌아서는 안개짙은 새벽길

31) 사랑이여 / 유심초
32) 사랑이예요(빠람빠람) / 해바라기
33) 사랑의 시 / 해바라기
34) 사랑의 기도 / 김진영
35) 사랑을 할거야 / 강육항
36) 사랑은 장난이 아니야 / 태진아
37) 비내리는 고모령 / 장사익
38) 비나리 / 심수봉
39) 모래시계 / 심성연
40) 먼훗날 / 김미성

41) 막차로 떠난 여인 / 하남석 
42) 라일락이 질때 / 이선희(사막오장)
43) The Man / 김신우
44) 당신이 좋아 / 강진주
45) 당신의 마음 / 방주연
46) 당신은 나의 운명 / 석지훈
47) 님의향기 / 김경남
48) 너무도 아름다운 여자 / 김지노
49) 내일은 해가 뜬다 / 장철웅
50) 나의사랑 그대 곁으로 / 김승덕